Fleischkonsum: wie die Deutschen den Regenwald mit aufessen

Abholzung und Waldbrände

Bild von skeeze auf Pixabay

Deutsche Firmen kauften in den vergangenen fünf Jahren gut 40.000 Tonnen Rindfleisch bei Fleischkonzernen, die an der Abholzung des brasilianischen Regenwaldes beteiligt sind. Pro Jahr wurden dafür rund 2,5 Quadratkilometer geschützte Naturgebiete in Weideland umgewandelt. (20.10.2019)

weiterlesen Die Welt

Ein Hamburger mit Pommes und Salat vernichtet mehr als drei Quadratmeter Regenwald. Ohne es zu merken, tragen auch deutsche Verbraucher zum Raubbau in Südamerika bei – genau wie ihre Hunde und Katzen. (2011)

weiterlesen Süddeutsche Zeitung

 

Der Regenwald leidet massiv unter der Fleischproduktion, denn dafür werden Unmengen an Soja als Futtermittel benötigt. Was das für verheerende Folgen hat, sehen Sie hier (2012):

weiterlesen Albert-Schweizer-Stiftung

 

The Bureau of Investigative Journalism:

How the global beef trade is destroying the Amazon

An investigation by the Bureau, the Guardian and Repórter Brasil has found that cattle produced by Santa Barbara are being sold to JBS, the world’s biggest meat-packing company. JBS is the single biggest supplier of beef, chicken and leather globally, and exports fresh beef to Europe and about half of the corned beef eaten in the UK. In 2017, JBS said it had stopped buying Santa Barbara cattle, after it was fined $7.7 million for buying cows raised on illegally deforested land — but our investigation shows that is no longer the case.

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